24節季の一つ 冬至
今年は、12月21日 が冬至にあたります。
毎年、冬至には かぼちゃと柚子湯 と決めており
何かとこういった 習わしは幼少期から続けております。
本日は「ん盛り」 も兼ね
昼からのミーティングがあったので、
ミーティング先のお客さんを誘い、無理やり「うどん」屋へ!
うどん → うんどん ・・・
冬至の日には「ん」がつく食べ物がよいといわれていますが
博多の屋台文化の象徴でもあるうどんを嗜むのも
またいいなぁと。
※ラーメンのイメージ強いのですが、
博多はうどんやも多く、、、うどん発祥の地ともいわれます。
こんな雑談をしつつ、しっかり次の仕事の話もしつつ
良い時間を過ごすことができました。(感謝)
特に冬至は「一陽来復」ともいいますが、
来年も楽しく過ごしていけるようにと思います。
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